HomeHome  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  

Share
 

 Planète GPL [2008-2014]

Go down 
AuthorMessage
Frank Verplanken
League Owner
Frank Verplanken

Number of posts : 11957
Age : 44
Location : Nice, France
Registration date : 2008-09-08

Planète GPL [2008-2014] Empty
PostSubject: Planète GPL [2008-2014]   Planète GPL [2008-2014] Icon_minitimeFri 20 Feb 2015 - 17:18

Planète GPL [2008-2014] PGPL%20logo

La Planète GPL est devenue au fil des ans le centre de l'univers GPL francophone. Créé par l'infatigable "Rookie4Ever", le blog a débarqué sur la toile en 2007 et n'a depuis lors cessé de grandir, alimenté par les mises à jour quasi quotidiennes de son créateur.

La liste des ressources disponibles sur Planète GPL est bien trop gargantuesque pour être détaillée ici. Citons malgré tout quelques pages incontournables, comme le Dico des Pilotes, les nombreuses interviews des pilotes de la scène GPL, sa célèbre gazette l'Echo des Courses ou son unique Challenge MultiGPLigues qui offre depuis 2007 une manière de classement ATP basé sur l'ensemble des courses GPL francophones.

Autre facette remarquable de Rookie4Ever, son penchant pour la conservation du patrimoine GPL qui l'a amené à sauvegarder puis à mettre à disposition de la communauté plusieurs célèbres sites aujourd'hui disparus tels que Grandprixlegends.net ou GPL Mag. Il a également pris soin de préserver autant que possible quantité de résultats de courses et de championnats, et il fait donc figure de précurseur en même temps que de contributeur majeur au projet qui nous réunit ici.

Comme si son activité de bloggeur/journaliste/observateur ne suffisait pas, R4E est également un pilote assidu mais aussi un organisateur prolifique. Ce dernier aspect de son activité online s'est d'abord matérialisé par l'organisation de la Course des Masters, un évènement annuel qui rassemble pour une course "All-Star" les pilotes les mieux classés au classement MultiGPLigues de la saison écoulée. Parallèlement à cet évènement ponctuel R4E, bien aidé par C. Lefuret, a ensuite à partir de 2008 commencé à organiser ses propres championnats, ajoutant à Planète GPL le statut de ligue de simracing. Entre 2008 et 2014, ce ne sont pas moins de 7 championnats PGPL qui ont été organisés, tous sauf un avec les voitures de GPL67. La caractéristique principale de ces courses est qu'elles se déroulent quasi exclusivement sur des circuits addons, et si en 2015 la ligue est en sommeil il n'en reste pas moins qu'elle a apporté à la scène GPL francophone une touche d'originalité et d'expérimentation qui a souvent fait défaut aux ligues traditionnelles.

Palmarès Planète GPL

2008-09 Championnat Planète GPL (GPL67) : Thierry Douet
2009-10 Championnat Planète GPL (GPL67) : Marc Duclos
2010 Championnat Planète GPL (GPL66) : Eric Libourel
2010-11 Championnat Planète GPL (GPL67) : Marc Duclos
2011-12 Championnat Planète GPL (GPL67) : Patrick Cornu
2012-13 Championnat Planète GPL (GPL67) : Patrick Cornu
2013-14 Championnat Planète GPL (GPL67) : Patrick Cornu

Course des Masters

2007 Monza (GPL67) : Eric Coineau
2008 Monza 10K (GPL67) : Tristan Bot
2009 Rouen (GPL67) : Bertrand Catroux
2010 Kyalami (GPL67) : Eric Coineau
2011 Mexico (GPL67) : Fred Gubbels
2012 Rouen (GPL67) : Philippe Renaud
2013 Mexico (GPL67) : Tristan Bot
2014 -- (GPL67) : Course annulée

_________________
Thou shalt not train.
Planète GPL [2008-2014] 10


Last edited by Frank Verplanken on Wed 4 Mar 2015 - 6:26; edited 6 times in total
Back to top Go down
http://historicsimracing.org/en/index
Frederic Simian
Club Driver


Number of posts : 117
Age : 51
Location : Gard
Registration date : 2013-01-23

Planète GPL [2008-2014] Empty
PostSubject: Re: Planète GPL [2008-2014]   Planète GPL [2008-2014] Icon_minitimeThu 26 Feb 2015 - 8:25

Yop,

Planète est un incontournable dans le monde de GPL,

un championnat à part entièrement composé de circuits "add-ons" et trés disputé. De trés bons souvenirs de mes quelques courses.


Mais aussi un site colossal qui fourmille d'infos de toutes natures sur GPL et ses hommes. Je viens d'y lire d'ailleur mon palmarès, et de revivre en une cinquantaine de lignes mon histoire GPL, quel boulot. Rookie se présente là comme un orfèvre de cette simu,

chapeau Monsieur Smile
Back to top Go down
Frank Verplanken
League Owner
Frank Verplanken

Number of posts : 11957
Age : 44
Location : Nice, France
Registration date : 2008-09-08

Planète GPL [2008-2014] Empty
PostSubject: Re: Planète GPL [2008-2014]   Planète GPL [2008-2014] Icon_minitimeSat 28 Feb 2015 - 11:24

Bien dit Fred :top: On ne remerciera jamais assez Rookie4Ever pour tout ce qu'il a fait pour GPL. Je me souviens encore de notre émerveillement lorsque nous avons découvert en pleine saison 2007 l'existence de ce de blog qui suivait nos exploits de simracer course par course, avec la passion d'un vrai fanatique - on était les héros de quelqu'un et on ne le savait même pas lol! ! Car au tout début le blog existait mais personne dans le milieu ne le connaissait - R4E ne roulait pas online à l'époque (ça nous a pris du temps pour le convaincre de nous rejoindre d'ailleurs :D !) et il n'était donc qu'un observateur extérieur de notre petit monde qui ne pensait pas que son blog nous intéresserai. Il a malgré tout un jour envoyé un timide MP à Alain Rochette si je me souviens bien, qui se fit bien entendu immédiatement un devoir de nous dévoiler l'existence de Planète GPL Cool !

Par manque de temps je n'avais pas pu faire d'introduction dans le premier post de ce topic - c'est maintenant chose faite et j'ai ajouté pour faire bon poids le palmarès de la Course des Masters dont on peut regretter d'ailleurs qu'elle n'ai pu avoir lieu cette année...

_________________
Thou shalt not train.
Planète GPL [2008-2014] 10
Back to top Go down
http://historicsimracing.org/en/index
Sponsored content




Planète GPL [2008-2014] Empty
PostSubject: Re: Planète GPL [2008-2014]   Planète GPL [2008-2014] Icon_minitime

Back to top Go down
 
Planète GPL [2008-2014]
Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Historic Simracing Organisation :: Fonds GPL Francophone :: Fonds GPL Francophone-
Jump to: